Thursday, May 1, 2014

BUBUR AYAM



CARA MEMBUAT BUBUR AYAM



Bahan Utama :
  • 250 gram beras
  • ½ ekor ayam kampung
  • 2 liter air
  • 1½ liter air kaldu
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan untuk kuah bubur :
  • 750 ml air rebusan ayam
  • ¼ butir biji pala
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1 batang daun bawang, di iris tipis
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 centimeter kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ¼ sendok teh ketumbar, di sangrai
  • ¼ sendok teh merica

Pelengkap Bubur Ayam (sesuai selera) :
  • 2 butir telur pindang, belah menjadi 2
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • kerupuk
  • sambal (cek lengkap di Bakso Sapi)

LANGKAH LANGKAH
  1. .Rebuslah ½ ekor ayam ke dalam 2 liter air dan ½ sendok teh garam sampai empuk, tambahkan kembali air hingga menjadi 2 liter kembali dan matikan kompor setelah air kaldu mendidih.
  2. .Angkat rebusan ayam dari atas api, suwir-suwir dan sisihkan airnya (Air rebusan ayam ini akan digunakan untuk kuah bubur dan memasak berasnya)
  3. .Didihkan air kaldu, masukkan beras beserta garam dan daun salam. Aduk terus sampai menjadi bubur.
  4. .Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dan pala sampai harum.
  5. .Tambahkan 750 ml air rebusan ayam beserta garam dan kecap manis. Masak sampai air mendidih, kemudian masukkan daun bawang dan angkat.
  6. .Bubur ayam sudah siap, beserta kuahnya sudah siap.
  7. .Tambahkan ayam suwir, telur pindang, seledri, bawang goreng, Siram dengan kuah secukupnya dan tambahkan sausnya.
  8. .Disajikan bersama sambal dan kerupuk.

No comments:

Post a Comment